Schlappe für Habenhausen II
Handball-Verbandsligist verliert 29:30 beim MTV Eyendorf

Kyan Petersen konnte sich trotz 13 Toren nicht über einen Sieg freuen.

Bremen. Eigentlich fanden die Handballer des ATSV Habenhausen im Auswärtsspiel in der Verbandsliga Nordsee beim MTV Eyendorf gut ins Spiel, schnell ging das Team von ATSV-Trainer Philipp Grieme mit drei Toren in Führung (5:2/neunte Spielminute). Doch die Hausherren zeigten sich kampfstark und gingen bereits zur Pause ihrerseits mit drei Toren Vorsprung in die Kabine. Am Ende mussten die bitter enttäuschten Gäste mit einer 29:30 (15:18)-Niederlage die Heimreise antreten. „Diese Niederlage war absolut unnötig“, ärgerte sich ATSV-Spieler Tim Steghofer, der den an Corona erkrankten Trainer im Verbund mit Sönke Marz, Jannik Wessels und  Thomas von der Heyde vertreten hatte.

Bereits in den ersten 30 Minuten schlichen sich ungewohnt viele technische Fehler ins Spiel der Gäste ein, wodurch die Hausherren um ihren besten Werfer Gerrit Otte (neun Tore) nach anfänglichen Schwierigkeiten immer besser in die Partie hinein kamen und sich mit zunehmender Spieldauer von den Gästen absetzen konnten. „In unserer Abwehr fehlte die richtige Abstimmung“, versuchte sich Steghofer an einer Erklärung, „wir haben einfach keinen Zugriff gefunden.“

Die Hausherren nutzen dies wiederholt zu einfach heraus gespielten Treffern und setzten sich unmittelbar nach der Halbzeitpause mit einem 4:0-Lauf vorentscheidend ab. „So etwas darf uns einfach nicht passieren“, ärgerte sich der Rückraumspieler, „aber dann haben wir eine tolle Moral bewiesen.“

In der Tat stimmten Einsatz und Teamgeist bei der Mannschaft, die nun zu einer furiosen Aufholjagd ansetzte. Tor um Tor kamen die Gäste heran und verkürzten den zeitweiligen Rückstand von sieben Toren (15:22/36.) auf letztlich einen einzigen Treffer. „Leider fehlte uns dann die Zeit“, konstatierte Steghofer, „aufgrund der letzten 15 Minuten hätten wir einen Punkt mindestens verdient gehabt.“ So blieb es allerdings bei der Niederlage, „die uns aber sicher nicht aus der Bahn werfen wird“, wie Steghofer versicherte. Bereits im kommenden Auswärtsspiel beim Tabellenzweiten TV Oyten (Donnerstag, 26. Mai (15 Uhr), wollen Steghofer und seine Mitspieler unter Beweis stellen, dass die Mannschaft trotz der enormen körperlichen Belastung durch viele Spiele in kürzester Zeit über großen Zusammenhalt und die entsprechende Qualität verfügt, um in der Verbandsliga mithalten zu können.

ATSV Habenhausen II : Wessels, Wilshusen, Janssen, Von der Heyde (1), Rauer, (1) Setzer, Voigt (2), Brandt, Helbig (3), Rohländer (2), Lamping, Petersen (13/3), Steghofer (7).